Le calcul des glucides

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Le calcul des glucides est un outil pratique que vous pouvez utiliser pour vous aider avec la planification des repas.

  • Il peut vous aider à surveiller de près la quantité de glucides que vous consommez.
  • Il peut vous aider à gérer votre glycémie.
  • Certaines personnes aiment ça et d’autres n’aiment pas.

L’idée est de compter les portions de glucides. Une portion équivaut à 15 grammes de glucides. Les listes de calcul des glucides vous permettent de déterminer quelle quantité d’aliments contenant des glucides représente 15 grammes de glucides.

  • Par exemple, une demi-tasse de pâtes cuites équivaut à une portion (15 grammes de glucides). La règle générale est 1-2 «portion» ou «échange de glucides» au déjeuner et deux à trois au dîner et au souper. Et 1 portion aux collations.
  • Il est préférable de consulter votre équipe de soins de santé pour savoir si le calcul des glucides vous convient et combien de portions de glucides vous devriez viser. Voici quelques exemples de quantités d’aliments équivalant à 15 grammes de glucides.
 
Produits céréaliers et féculents
Produits céréaliers/Féculents Taille de la portion contenant 15 g de glucides
Pâtes ⅓ tasse (cuit)
Orge, couscous, millet ou riz ⅓ tasse (cuit)
Boulgour ½ tasse (cuite)
Nouilles chinoises ½ tasse (cuite)
Rouleau de salade 1 rouleau
Beignet ⅓ beignet
Pain, blanc, blé entier, multigrain 1 tranche
Croissant ½ croissant moyen
Pita, muffin anglais, pain à hot dog ½
Maïs ½ épi
Pomme de terre 1 petite pomme de terre bouillie/cuite au four
½ tasse de purée de pomme de terre
Pois chiches ⅓ tasse
Haricots (noirs, rouges, blancs, pinto) ou lentilles ½ tasse
Gruau instantané ½ paquet
Flocons de maïs ¾ tasse

Conseil: Choisissez plus souvent les grains/blé entiers, car ils contiennent plus de fibres que leurs alternatives blanches/raffinées.

 

Fruits
Fruit Taille de la portion contenant 15 g de glucides
Pomme 1 pomme moyenne
Banane 1 petite ou ½ grosse banane
Mûres 1 tasse
Bleuets ¾ tasse
Canneberges 2 tasses
Dattes 3 dattes
Pamplemousse 1 petit ou ½ grand
Kiwi 2 petits
Mangue ½ moyen
Orange 1 orange
Pêche 1 grande pêche
Poire 1 petite poire
Ananas 2 tranches
Prunes 3 prunes moyens
Framboises 1½ tasse
Fraises 2 tasses
Melon d’eau ½ tranche
Jus de fruit ½ tasse

Conseil: choisissez des fruits frais, congelés ou en conserve plutôt que des jus de fruits.

  • Une tasse de jus de fruits contient probablement les mêmes glucides que 3 à 4 portions de fruits.
  • Manger un fruit entier avec sa pelure (lorsque cela est possible) fournit à votre corps plus de vitamines, de minéraux et de fibres qui ont probablement été perdus lors de la fabrication du jus de fruit.
Lait et substituts
Lait / substituts Taille de la portion contenant 15 g de glucides
Lait écrémé, 1%, 2% ou 3,25%1 tasse
Yogourt nature¾ tasse
Yogourt à boire1 bouteille
Yogourt aux fruits½ tasse
Kéfir nature1¾ tasse
Autres aliments
Autres aliments Taille de la portion contenant 15 g de glucides
Boisson non alcoolisée, régulière ½ tasse
Lait au chocolat½ tasse
Sauces sucrées (canneberges, aigre-douce)1 c. à table
Crème glacée½ tasse
Bonbon dur3 pièces
Confiture1 c. à table
Sucre blanc ou brun1 c. à table
Miel ou sirop1 c. à table
Barre de céréales1 barre
Tarte aux pommes ⅙ tarte
Biscuit aux pépites de chocolat2 biscuits moyens

Conseil: essayez de choisir des aliments riches en nutriments et qui vous fournissent les vitamines, minéraux et fibres essentiels dont votre corps a besoin (fruits ou noix comme collation au lieu de croustilles ou de biscuits).

Aliments à faible teneur en glucides

Outre les aliments contenant des glucides mentionnés ci-dessus (produits céréaliers et féculents, fruits, lait et substituts et autres aliments), certains groupes d’aliments sont très pauvres en glucides et peuvent être consommés sans vous préoccuper de votre glycémie. Les exemples incluent l’eau contenant des légumes ainsi que les viandes et substituts.

Exemples d’aliments contenant peu de glucides:

Asperges
Artichaut
Haricots (jaunes ou verts)
Brocoli
Choux de Bruxelles
Chou (chinois, vert ou rouge)
Chou-fleur

Bettes
Concombre
Aubergine
Chou frisé
Poireaux
Laitue
Champignons
Gombo
Oignons

Pois (mange-tout)
Poivrons
Citrouille
Radis
Échalotes
Épinard
Tomate (sauce, en conserve)
Navet
Zucchini

Calculs plus précis à l’aide d’étiquettes d’aliments

N’oubliez pas que, bien que les fibres soient considérées comme un glucide, elles ralentissent la libération de sucre dans le sang, empêchant ainsi les pics rapides de la glycémie. Vous pouvez utiliser le tableau de la valeur nutritive situé à l’arrière d’un produit alimentaire pour calculer avec précision vos portions de glucides sans inclure les fibres.

Pour estimer le nombre de portions de glucides contenues dans un produit alimentaire, suivez les étapes décrites dans cet exemple: