L’alimentation consciente

La pleine conscience signifie vivre et être consciente du moment présent.

L’alimentation consciente vous encourage à réfléchir et vous concentrer sur ce que vous mangez, et pourquoi vous le mangez.
Nous mangeons souvent sans porter attention à ce que notre corps a besoin, et même sans se demander si nous avons vraiment faim. Cela peut être car nous sommes préoccupés, inquiets, stressés ou distraits.

La pleine conscience nous encourage à reconnaître ces préoccupations afin de nous libérer l’esprit et concentrer son attention sur le moment présent.

  • Cela vous demande de réfléchir et repenser à tous les conseils que nous vous avons donnés par rapport à l’assiette balancée et aux tailles des portions qui sont bonnes pour vous.
  • Cela vous invite à apprécier les saveurs, textures et odeurs des aliments que vous consommez.
  • Cela vous invite à manger tranquillement et de bien mastiquer. En faisant cela, nous remarquons plus facilement quand nous sommes rassasiés, ce qui peut nous nous empêcher de trop manger.
  • Cela peut aider pour contrôler le gain de poids gestationnel.
  • Cela peut aider à contrôler la glycémie.

Les concepts principaux de l’alimentation consciente sont :

Comment pouvons-nous atteindre l’alimentation consciente ?


Il est important de consommer trois repas et trois collations par jour.
Si vous êtes tentés de manger plus que cela :
Réfléchissez avant de manger
Êtes-vous pressé ? Stressé ? Triste ? Ennuyé ? Avez-vous faim ? Si vous êtes stressés, ennuyés ou tristes, essayez de combler vos besoins émotionnels sans nourriture : prenez une marche, méditez, prenez une douche, lisez, parlez à un(e) ami(e), écoutez de la musique, chantez, dansez…
Si vous avez vraiment faim, pensez à quoi manger, et quand manger. Consultez nos suggestions de collations santé

La diététicienne Sedra Jundi explique comment manger en pleine conscience.

Audio seulement

Avant de commencer

Il est important de consommer trois repas et trois collations par jour.

Si vous êtes tentés de manger plus que cela :

  • Réfléchissez avant de manger
  • Êtes-vous pressé ? Stressé ? Triste ? Ennuyé ? Avez-vous faim ? Si vous êtes stressés, ennuyés ou tristes, essayez de combler vos besoins émotionnels sans nourriture : prenez une marche, méditez, prenez une douche, lisez, parlez à un(e) ami(e), écoutez de la musique, chantez, dansez…
  • Si vous avez vraiment faim, pensez à quoi manger, et quand manger. Consultez nos suggestions de collations santé.

Même si vous consommez un repas ou une collation normale, souvenez-vous de l’assiette balancée et des tailles de portions. Si vous êtes tentés de manger plus, prenez le temps de réfléchir à pourquoi vous voulez manger, et évaluez si c’est de la vraie faim. Si ce n’est pas le cas, pensez à d’autres choses que vous pouvez faire pour vous sentir mieux. 

Planifiez vos repas et préparez-les en pleine conscience. 

Choisissez de la nourriture pour les nutriments, mais aussi pour le plaisir de manger, en utilisant toutes les astuces que vous avez apprises sur notre site web.

Quand vous savez déjà quoi manger et quelle quantité consommer, vous ne serez plus inattentif en mangeant. 

  • Faites une liste de vos repas et mettez-les à l’horaire sur votre calendrier.
  • Faites une liste d’épicerie et n’oubliez pas de prévoir quand vous irez acheter vos aliments (voir l’épicerie futée).

Ne mangez pas pressés : À la place de manger debout dans la cuisine, assoyez-vous ; respectez les heures de repas et soyez mentalement présents avec le repas devant vous.

Créez un environnement plaisant pour manger : une table propre, sans désordre ? Des fleurs ?

Quand vous mangez

Mangez tranquillement et écoutez votre corps :

  • Déposez vos ustensiles sur la table entre chaque bouchée.
  • Prenez le temps de respirer et d’écouter les signaux de votre corps : cela peut prendre un moment avant que votre cerveau ne réalise que vous avez assez mangé.
  • Prenez une petite bouchée à la fois.
  • Mastiquez au moins 10 fois par bouchée (cela peut varier par rapport à l’aliment que vous mangez).
  • Ne passez pas à la prochaine bouchée tant que vous n’avez pas fini celle d’avant, ou jusqu’à ce que votre bouche soit complètement vide.

Appréciez votre nourriture : que vous soyez dans un grand restaurant ou à la maison à manger des restants, mangez avez attention et appréciez le moment.

  • Ressentez les saveurs, les goûts, les odeurs, et les textures dans votre bouche avant d’avaler.
  • Portez attention à toutes les sensations que vous ressentez à chaque bouchée.
  • Vous pouvez même apprécier des aliments que vous considérez comme interdits, de temps en temps et en modération. Plus vous vous restreignez de consommer un certain aliment, plus vous aurez envie d’en manger.

Soyez entièrement présents.

  • Fermez la télévision et votre téléphone, tablette, ordinateur, ou n’importe quel appareil électronique dans votre champ de vision, qui pourrait vous distraire du goût ou du plaisir de manger.
  • Des repas entre amis ou en famille sont de très bonnes façons de connecter les uns avec les autres et partager les plaisirs de manger. Par contre, essayez de ne pas manger plus pour suivre les autres !

Soyez sensible à la quantité que vous consommez.

  • L’usage d’une plus petite assiette vous aidera à moins manger, car une assiette plus large peut inconsciemment vous pousser à la remplir entièrement. Souvenez-vous des tailles de portions et de l’assiette équilibrée.
  • Ne mangez pas directement du sac ou de la boîte. Cela vous rend totalement inconscient de la quantité que vous consommez.
  • Quand vous vous sentez rassasiés, ne vous forcez pas à continuer — pensez à emballer les restants, même s’il ne restait que quelques bouchées.


Rappelez-vous !

Ne sautez pas des repas : Attendre trop longtemps avant de manger peut causer des épisodes de faim qui augmentent les fringales et vous font manger de grandes quantités de nourritures hautes en gras, sel et sucre.

Aillez de la volonté : finalement, une grande volonté est essentielle afin de voir les avantages de l’alimentation consciente, et pour offrir à votre bébé et à vous-même la meilleure nutrition afin d’avoir les meilleurs résultats au niveau de la grossesse et du bébé.

Plus vous le ferez, plus cela deviendra facile !