Horaire des repas & portions

 

Un horaire régulier de trois repas et deux collations par jour est considéré comme la meilleure façon de fonctionner.

Horaire des repas

Consommer des repas et des collations aux mêmes heures chaque jour peut aider à contrôler la glycémie. Distribuez vos repas dans votre journée. De cette façon, votre corps — et votre bébé — ne sera affamé à aucun moment de la journée. *

  • Cela peut aider pour contrôler la prise de poids.
  • Cela peut rendre la prise de médicaments hypoglycémiants comme l’insuline plus facile à gérer.
  • Cela peut contribuer à une meilleure santé pour vous et votre bébé.
  • Manger de trop grosses portions à la fois peut engendrer un grand stress sur votre corps à libérer de l’insuline : votre glycémie risque de monter.

 

Ne sautez pas de repas ni de collation pour baisser votre glycémie

Il est important de ne pas sauter de repas ni de collation dans le but de baisser sa glycémie.

  • Cela peut mettre votre corps dans un état de stress et finir par augmenter la glycémie.
  • Cela peut empêcher votre bébé de recevoir ce dont il ou elle a besoin.

Utilisez votre main pour avoir une idée de la quantité de glucides, de protéines et de bons gras que vous devriez consommer à chaque repas (voir plus bas).
Penchez pour des collations santé qui combinent des glucides futés et des protéines.
Rappelez-vous : vous ne mangez PAS pour deux. Vous mangez pour vous et pour un PETIT bébé qui se développe.

*Note sur le jeûne : Souvenez-vous que lorsqu’un bébé naît, il ou elle doit être nourrie très fréquemment au début. Nous ne laissons jamais un bébé jeûner. Le même principe s’applique lors de la grossesse : nous essayons de répartir notre nourriture également dans les repas et collations. De cette façon, le bébé peut recevoir des nutriments régulièrement, dans des quantités raisonnables. Ce n’est pas une bonne idée de jeûner durant une grossesse.

Une grossesse ne veut pas dire manger pour deux. C’est manger pour vous et pour votre PETIT bébé qui se développe.

Diala Reda, nutritionniste, explique pourquoi la répartition des repas et des collations dans la journée est importante quand vous êtes atteintes du diabète gestationnel.

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Comment savoir quelle quantité manger ? Utilisez votre main pour estimer les portions.

Les légumes riches en amidon et grains entiers (glucides futés)

Utilisez la taille de votre poing pour estimer la portion de glucides dans votre repas (ceci est l’équivalent de trois portions de 45 grammes de glucides).

Protéines

Utilisez la paume de votre main pour estimer la taille de la portion de protéines. Visez l’équivalent de quatre à cinq portions de la taille d’une paume par jour.

  • Déjeuner – a moitié d’une paume
  • Collation – la moitié d’une paume
  • Dîner – 1 à 1-1/2 paumes
  • Collation – la moitié d’une paume
  • Souper – 1 à 1-1/2 paumes
  • Collation – la moitié d’une paume

Ceci représente 4 à 5 portions de la taille d’une paume par jour.

Bons gras

Utilisez votre pouce : en général, pour savoir la bonne quantité de gras à consommer durant un repas, vous pouvez utiliser le bout de votre pouce pour estimer la quantité recommandée de gras en cuisinant pour une personne.

Sedra Jundi, nutritionniste, explique comment utiliser votre main pour déterminer la taille des portions.

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Gain de poids

Suivez votre gain de poids durant la grossesse. Votre objectif est basé sur votre poids avant de tomber enceinte, votre taille, combien vous avez déjà gagné ainsi que sur les discussions que vous aurez avec votre fournisseur de soins de santé.

Quel gain de poids est approprié pour vous et votre bébé ?

IMC prégrossesse  Catégorie de poids  Gain de poids recommandé pendant la grossesse  Taux de gain de poids recommandé pendant les 2e et 3e trimestres* 
Moins de 18.5  Sous-poids  12.5-18 kg (28-40 lbs)  0.44-0.58 kg/semaine (1.0-1.3 lbs./sem) 
18.5-24.9  Poids normal  11.5-16 kg (25-35 lbs)  0.35-0.50 kg/semaine (0.8-1.0 lbs./sem) 
25.0-29.9  Surpoids  7-11.5 kg (15-25 lbs)  0.23-0.33 kg/semaine (0.5-0.7 lbs./sem) 
30 et plus  Obèse  5-9 kg (11-20 lbs)  0.17-0.27 kg/semaine (0.4-0.6 lbs./sem) 

Si vous gagnez du poids « dans la norme », vous consommez probablement une bonne quantité de nourriture.

  • Si ce n’est pas le cas, vous devrez peut-être augmenter ou diminuer les quantités.
  • Ne sautez PAS de repas ni de collation, car ce n’est pas bon pour vous ni votre bébé.
  • Parfois, un gain de poids au-dessus de la recommandation n’est pas relié à la consommation de nourriture ou à votre niveau d’activité physique. Par exemple, des femmes enflent plus vers la fin de la grossesse, ce qui peut affecter le gain de poids. Discutez-en avec votre équipe de soins de santé.
  • Pour certaines femmes, quelques calories en plus de ce qu’elles consommaient avant la grossesse sont suffisantes, et cela peut être atteint en ajoutant des collations santé.
  • Pour d’autres, simplement changer la qualité de la nourriture qu’elles consomment peut être suffisant pour atteindre les besoins de la grossesse en évitant les pics de glycémie et un gain de poids excessif. Souvenez-vous de l’assiette balancée.
  • La quantité que vous devriez manger doit être basée sur votre poids et indice de masse corporelle avant la grossesse. Vous devriez consulter votre fournisseur de soins de santé pour confirmer la recommandation qui s’applique à vous.

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